学院新闻

六十五周年校庆教育科学学院系列活动—校友学术讲座

发布时间:2014年11月13日 来源: 作者:

    11月6日下午,我院在公共楼503、504教室举办了两场学术讲座,讲座的主讲人为我院校友—华中师范大学教育学博士徐乐乐和西南大学心理学博士陈群林,讲座的题目分别为《学校教育与如何促进儿童幸福》、《创造性个体的大脑结构与功能基础》。这两场讲座是我院庆祝学校65周年校庆系列活动只一。

    徐乐乐博士分别从四个大方面来论证和阐述了他的主题:一是什么是幸福;二是学校教育远离儿童幸福的现状分析;三是学校教育无涉幸福生活的原因检视;四是学校教育促进儿童幸福的理论构想,之后,他又从很多细小的方面来分别论述这四个大标题。他所提及的内容涉及到古今中外的史书典籍,有哲学家的思想、教育家的思想、心理学家的思想、社会学家的思想。最难能可贵的是,他在接受百家思想之后,融会贯通整理出自己的思想,从而去提出自己对教育的构想,对儿童幸福的关注。

    陈群林博士在讲座中简述了自己研究生时与现在所研究的心理学方向,饱含热情的讲述了脑磁相关设备以及顿悟的研究方法及其发展现状,整个PPT上的介绍都采用全英文,让聆听讲座的学弟学妹大开眼界。

    当谈到生活与感情时,陈群林博士和大家分享了他研究生期间的生活、学习情况,也回顾了大学四年的生活,对大学时代的各位老师表示了感谢之情。他还展示了他上大学时及我校60周年校庆时拍的照片,表达了对母校的祝福和对学弟学妹的期翼。

六十五周年校庆教育科学学院系列活动—校友学术讲座

六十五周年校庆教育科学学院系列活动—校友学术讲座